martes, 5 de abril de 2011

Brazo gitano de crema

El brazo gitano, todo un clásico de nuestra repostería, esta rico con cualquier relleno que le pongamos. Cuando era pequeña me preguntaba como podían enrollar el brazo gitano sin que se partiera al hacerlo, bueno pues es muy sencillo hacerlo, probarlo y vereis el resultado.


Ingredientes:

Base bizcocho
  • 3 huevos
  • 100 gr. de harina
  • 100 gr. azúcar
Crema pastelera 

  • 100 grs. de azúcar
  • 500 ml. de leche
  • 50 grs. de maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Azúcar glasé
Preparación:

Para hacer la base del bizcocho, separar la claras de las yemas, batir energicamente estas últimas junto con el azúcar, hasta que el azúcar quede totalmente integrado y de un color blanquecino.
Agregar la harina y mezclar
Batir las claras a punto de nieve, añadir con cuidado a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
Precalentar el horno a 175º. En la placa del horno poner papel sulfurizado o de horno, verter la mezcla y extenderla con la ayuda de la espátula. Hornear durante 10 minutos aproximadamente. Sacar la placa del horno, extender un paño de cocina limpio en la encimera, poner la base del bizcocho en el paño, quedando el papel del horno en la parte exterior, quitar el papel con cuidado, enrollar la base del bizcocho junto con el paño y reservar, de esta manera el bizcocho se enfriara de esa manera y así evitaremos que se rompa.

Para la crema pastelera, batimos los huevos, añadimos el azúcar, la esencia de vainilla, lo mezclamos bien y reservamos
Disolvemos la maicena en un poco de leche y reservamos
Ponemos la leche a hervir, cuando hierva bajamos el fuego y añadimos la maicena y removemos con cuidado para que no se formen grumos, seguimos removiendo, añadimos la mezcla de los huevos y el azúcar y seguimos removiendo hasta que adquiera una textura cremosa y densa.

Extender la crema en la base del bizcocho, dejando unos 10 cm en uno de los lados sin crema. Empezar a enrollar por el lado donde hay crema. 

Una vez enrollado espolvorear con azúcar glasé o decorar al gusto

1 comentario: